11 лет с начала бомбардировок Югославии


Опубликовано: 19 июля 2015

Сегодня исполняется 11 лет после начала воздушных ударов НАТО по Социалистической Федеративной Республике Югославии (СФРЮ), которые продолжалась 11 недель, и в которых, по оценкам различных источников, погибло между 1200 и 2500 человек.
В результате обстрела, который продолжался без перерыва в течение 78 дней, был нанесен серьезный ущерб инфраструктуре, коммерческим зданиям, школам, медицинским учреждениям, СМИ и культурным памятникам.
Нападение на Югославию началось 24 март 1999 года незадолго до 20 часов по приказу тогдашнего генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы, и в ту же ночь, югославское правительство объявило военное положение.
Действия НАТО, которые правительство СФРЮ, а также многочисленные правовые эксперты, называют агрессией, начались после неудачных переговоров по разрешению кризиса в Косово в Рамбуйе и Париже в феврале — марте 1999 года.
Суммы материального ущерба, причиненного Югославии во время бомбардировок представляются различные. В то время власти в Белграде оценили ущерб примерно в сто миллиардов долларов и потребовали компенсации от членов НАТО. При этом группа независимых экспертов оценили ущерб в 29,6 млрд. долларов.
Бомбардировки Югославии завершились 10 июня, принятием резолюции 1244. Днем ранее, представители югославской армии и НАТО подписали Куманово военно-техническое соглашение, которым предусматривается вывод югославских вооруженных сил из Косово и вступление в провинцию международных вооруженных сил.
Удары НАТО по Югославии производились с кораблей находившихся в Адриатическом море, и четырех воздушных баз в Италии, в ряде операций участвовали и стратегические бомбардировщики, взлетавшие с баз в Западной Европе и Соединенных Штатах.
После нескольких неудачных дипломатических усилий, кризис закончился посреднической миссией президента Финляндии Мартти Ахтисаари и бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина, специального посла бывшего тогда президента России Бориса Ельцина.
Югославская армия вышла из Косово после принятия резолюции ООН и первые международные войска вступили на территорию Косово из Македонии 12 июня 1999 года.
На то время это была крупнейшая операция Альянса, и большинство солдат прибыли из Германии, Франции, Италии и Соединенных Штатов.
В рамках КФОР в Косово находилось 37200 военнослужащих из 36 стран, из которых 30,000 из стран-членов НАТО. Между тем, на настоящий момент количество военнослужащих уже сведено к 10000.
По данным ООН, Косово, после прибытия сил по поддержанию мира покинули около 230000 сербов и цыган, а в провинцию вернулись около 800000 албанских беженцев.
Во многочисленных инцидентах того периода погибло около 500 человек, ранены десятки, еще 200 считаются похищенными, сообщают албанские источники.
При этом по данным сербских источников, с момента начала бомбардировок было похищено около 1500 неалбанцев.
Из общего числа перемещенных лиц из Косово, по данным ООН, в январе 2008 года вернулись 16500 перемещенных лиц, из которых 45 процентов представители сербской общины.
Вячеслав Андрейченко

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год