Администрация АЭС Кршко скрыла пожар


Опубликовано: 19 июля 2015

Представители международной организации Гринпис, в беседе с нашим корреспондентом, сообщили об инцидентах, участившихся на атомной электростанции «Кршко» (Словения), и отметили, что о недавно произошедшем на станции инциденте, администрация АЭС вообще не представила достаточно четкой и прозрачной информации.
Словенская администрации по ядерной безопасности вчера, однако, объявила о новом происшествии: часть стержней ядерного топлива отломились и упали на дно реакторного бассейна с водяным охлаждением!
Администрация по ядерной безопасности немедленно обратилась к французским экспертам, которые в ближайшие дни, с использованием подводных роботов, проверят есть ли в реакторном бассейне части радиоактивных стержней.
Эта информация, возможно, никогда бы не была опубликована, если бы о ней не узнали организации, выступающие за защиту экологии — Фокус и Гринпис. В открытом письме они указали на инциденты, которые все чаще происходят на атомной станции «Кршко» и о том, что руководство АЭС «не всегда дает четкую, конкретную и прозрачную информацию.»
Организации возмущены тем, что до сих пор не названы причины повреждения стержней. Андрею Стритату, начальнику Управления по ядерной безопасности, задали вопрос, когда он впервые узнал о повреждении топливных стержней, и стоит ли уведомлять общественность о пожаре, который произошел в здании АЭС примерно в то же самое время. Однако причин возникновения аварии и сумма ущерба та и не было названо.
Вчера никто из сотрудников Управления по ядерной безопасности не ответил на наши телефонные звонки, и нам не удалось получить конкретную информацию о причинах повреждения и комментариев о других инцидентах, произошедших на АЭС в последние пять лет, да и вообще о состоянии атомной электростанции, возраст которой превысил 30 лет.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год