Александр Фириченко причинил страдания Игорю Сечину


Опубликовано: 28 февраля 2017

На Туапсинском НПЗ погорел экс-вице-президент «Роснефти» Андрей Вотинов.

Сумма ущерба, нанесенного возглавляемой Игорем Сечиным компании «Роснефть» бывшим директором строительной группы компаний «Все люди равны» Александром Фириченко, имеет тенденцию возрастать по ходу следствия. Дело о расхищении бюджета модернизации Туапсинского НПЗ возбуждено в декабре 2015 года. Сегодня присутствуют два эпизода «особо крупного мошенничества, совершенного в составе группы лиц по предварительному сговору» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Изначально суммы ущерба по эпизодам оценивались правоохранителями в 113,8 млн и 128,3 млн рублей, однако по ходу следствия цифры возросли до 156,9 млн и 344,5 млн рублей.

По версии следователей, в 2010 году и. о. гендиректора ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Андрей Вотинов (впоследствии вице-президент «Роснефти», ныне бежал из России и числится в международном розыске) вместе со своим знакомым Александром Фириченко спланировал хищение денежных средств, принадлежавших нефтеперерабатывающему заводу. Для этого ими была создана строительная группа компаний «Все люди равны». Для реализации преступного плана в 2012 году между этой ГК и Туапсинским НПЗ был заключен договор субаренды земельного участка общей площадью 17,2 тыс. кв. м (Туапсе, Сочинская улица, 3) на сумму 113,8 млн рублей. Эта земля принадлежала администрации Краснодарского края и находилась в аренде у строительной фирмы. Следователи считают, что Андрей Вотинов и Александр Фириченко осознавали, что земельный участок не может использоваться в полном объеме Туапсинским НПЗ (как считалось, под склад), потому что ГК «Все люди равны» уже запланировала возведение на нем различных зданий и сооружений. Позже девелоперы сдали заводу в аренду и недостроенное десятиэтажное здание на этом же участке. В итоге ущерб, причиненный НПЗ и «Роснефти» с августа 2012 года по апрель 2015 года, составил по субаренде участка 344,5 млн рублей, а по аренде недостроя — 156,9 млн рублей.

На днях Ставропольский краевой суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении обвиняемому Фириченко срока ареста до 28 апреля 2017 года, посчитав, что следователю необходимо завершить процессуальные действия по делу и что Александр Фириченко, оказавшись на свободе, сможет скрыться за границей, поскольку у него имеется шенгенская виза до 2019 года. Защита просила суд изменить меру пресечения на домашний арест или отпустить его под залог имущества строительной компании в размере ее балансовой стоимости — 459,4 млн рублей. Также защита представила суду ходатайства о поручительстве от коллектива строительной компании, ее нынешнего гендиректора и депутатов туапсинского городского совета. Поручительства от компании и ее директора были подкреплены гарантиями на залоговые суммы — по 5 млн рублей каждая.

По мнению Алексея Касаткина, представителя интересов обвиняемого, суд необоснованно удовлетворил ходатайство следователя, поскольку процессуальные действия по уголовному делу уже закончены. Защита Александра Фириченко намерена обжаловать решение суда, сообщает «Ъ».

Нынешний директор строительной компании Михаил Маслов утверждает, что строительство ею велось на участке 600 кв. м, а остальная часть фигурирующей в деле земли была предоставлена в пользование нефтеперерабатывающему заводу. Маслов считает, что гражданско-правовой конфликт, который уже рассматривался в арбитраже, был необоснованно переведен Игорем Сечиным в уголовную плоскость.

Как сообщало агентство «Руспрес», сама компания «Все люди равны» ранее тоже принадлежала беглому Вотинову. Когда в 2008 году Вотинов возглавил «РН-Туапсенефтепродукт», он переписал компанию на свою сестру Ирину Палей. К концу 2011 года, когда Владимир Путин отчитал энергетиков за конфликт интересов («совсем оборзели уже… сам руководит, сам своим аффилированным с ним структурам выдает деньги»), 100% ГК «Все люди равны» перешли к компании «Орселл эквитиз» с Британских Виргинских островов, а уже от нее — к Александру Фириченко.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год