Американский суд вопреки Конституции заставил Google 171стучать187 на абсолютно всех пользователей


Опубликовано: 19 июля 2015

Федеральный американский суд в Сан-Франциско обязал компанию Google предоставлять персональные данные своих пользователей ФБР, даже без предъявления даже без предварительного получения ордера. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press. Такое решение было принято судом на закрытом заседании, которое проходило 10 мая. Компания Google оспаривала в судебном порядке несколько писем от американской специальной службы (точнее 16 писем) с требованиями предоставить персональные данные пользователей. На судебном заседании присутствовали и давали показания два высокопоставленных представителя ФБР.
Компания Google требовала отменить требования контрразведчиков, ссылаясь на тот факт, что такие требования противоречат американской Конституции, но суд отклонил эти требования. Окончательно решение теперь за судом высшей инстанции и оно будет вынесено позднее апелляционным судом девятого округа США. Такое решение судьи откровенно удивило представителей IT-индустрии, поскольку именно этот судья еще в марте этого года признала запросы ФБР на выдачу информации неконституционными. Однако теперь судья решила, что до окончательного урегулирования спора со спецслужбами в высшей инстанции Google обязана предоставить данные по всем 19 запросам.
На нынешний момент, настоящее время ФБР и другие американские специальные службы имеют право направлять компаниям письма-требования, даже не получая и не дожидаясь решения суда. Однако такие правила работают только в тех случаях, когда идет вопрос о национальной безопасности или борьбе с терроризмом. В свою очередь разглашение таких данных самими разведчиками является нарушением и карается по закону. В данном случае судью попросила компанию предоставить подробную информацию по каждому из 19 случаев, в таком случае дело будет рассматриваться повторно, а от ФБР потребовала объяснений по двум отдельным случаям.
Согласно опубликованной статистике, Только в 2011 году ФБР сделало 16511 подобных запросов. Они касались 7201 человека. А если брать более широкий промежуток времени, то: С 2003 по 2006 годы ФБР разослало почти 192,5 тысячи писем с требованиями о раскрытии личных данных пользователей, и в 97 процентах случаев в них содержалось требование о неразглашении. В марте этого года представитель ФБР заявил, что в 2013 году одним из приоритетов бюро является мониторинг крупнейших интернет-сервисов. Однако спецслужбам, по его словам, не хватает правовой базы для эффективной слежки за интернет-мессенджерами и почтой злоумышленников. Теперь возможно такая законодательная база у ФБР появится. На сегодняшний момент специальную службу более всего интересует содержание таких сервисов как: Google Mail, Google Plus. В ФБР конечно заявляют, что они действуют исключительно в «интересах безопасности США».
Необходимо отметить, что сейчас во всем мире происходит процесс вмешательства государственных структур в деятельность различных сервисов и сайтов глобальной сети. Буквально накануне подобную атаку со стороны государственных структур пришлось отбивать крупнейшим ИТ-компаниям в Великобритании. Крупнейшие интернет-компании мира отказались следить за своими пользователями в интересах британских спецслужб, в рамках так называемой «Шпионской хартии». Google, Facebook, Twitter, Microsoft и Yahoo написали и отправили совместное письмо министру внутренних дел Терезе Мей. В этом письме они называют такое решение «потенциальной крайне вредным» и отметили, что это нанесет ущерб имиджу Великобритании как одной из ведущих «цифровых держав» и поборника свободы слова и информации. Британскую полицию интересовали личные данные и вся активность британских пользователей в электронной почте, в мессенджерах типа WhatsApp, в социальных сетях и VOIP-сервисах типа Skype. Кроме того, сервисы должны сохранять информацию в течение 12 месяцев. Одно время эта затея затихла, однако после дерзкого и резонансного убийства британского солдата в центре Лондона мусульманскими экстремистами, британские спецслужбы вновь пошли атакой на интернет. Согласно поданного законопроекта, власти Великобритании будут отслеживать письма граждан страны, их переписки в соцсетях, в том числе в Skype.
Еще хуже обстоят дела с государственной цензурой в интернете в России и в ряде других авторитарных государств. К примеру, Роскомнадзора и иностранные компании договорились о сотрудничестве по данному вопросу заранее, еще до вступления в силу закона о «черных списках» сайтов.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год