АР обвиняет в прослушке Минюст США


Опубликовано: 19 июля 2015

Министерство юстиции США обвинили в массовой прослушке телефонов журналистов информационного агентства Associated Press. Согласно распространенному агентством заявлению, в апреле и мае 2012 года сотрудники правоохранительных органов США отслеживали и вели запись звонков с личных и рабочих телефонов сотрудников агентства. Кроме того прослушке подверглись телефоны в корреспондентских пунктах АР в Нью-Йорке, Вашингтоне, Хартфорде и в Палате представителей конгресса США.
Как утверждает агентство, в общей сложности Минюстом велась прослушка 20 телефонных линий. При этом точное число сотрудников, которые в тот момент пользовались этими линиями установить невозможно, но примерное количество людей, чьи телефонные разговоры оказались достоянием сотрудников безопасности, исчисляется сотней журналистов.
Президент Associated Press Гэри Пруитт отправил соответствующее письмо на имя генерального прокурора США Эрика Холдер, в котором утверддал, что для столь масштабной прослушки разговоров организации не было ровно ни одной причины и ни одного законного оправдания.
Более того, полученные в ходе прослушки записи телефонных разговоров могут содержать общение журналистов с конфиденциальными источниками, информацию о том, какие конкретно расследования велись сотрудниками АР в то время, а также давать представление в целом о работе агентства, его целях и дальнейшей деятельности. Получать доступ к такого рода информации Минюст не имел никакого права, подчеркнул глава АР.
По какой причине подверглись прослушке телефонные линии информационного агентства, пока не сообщается. Возможно, это как-то связано с расследованием ФБР, связанном с публикацией АР материала о предотвращенном теракте, который «Аль Каеда» намеревалась совершить на борту одного из летевших в США самолетов.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год