Аспирин может стать причиной ухудшения зрения


Опубликовано: 19 июля 2015

Люди, регулярно принимающие аспирин подвергаются большему риску, утверждают результаты нового исследования. Ученые предупреждают, что ежедневное употребление аспирина, в два раза увеличивает вероятность рано потерять зрение.
Ученые протестировали более 4000 пожилых людей в Европе и обнаружили, что те, кто принимал аспирин ежедневно, в пожилом возрасте имели в два раза больше шансов развития дегенерации желтого пятна (у 4% опрошенных, развилось заболевание), чем те, кто не принимал аспирин (у 2 % опрошенных развилось заболевание).
Дегенерация желтого пятна является болезнью центральной части сетчатки, которая обычно возникает у пожилых людей, что приводит к потере зрения в центре поля зрения.
Это происходит в двух формах: «сухой» и «мокрой», и наносит серьезный ущерб зрению человека. Это заболевание не сопровождается физической болью, но может привести к трудностям или полной невозможности читать или водить автомобиль, смотреть телевизор, и узнавать лица, ибо остаточное периферийное зрение не вполне пригодно для выполнения других повседневных дел.
Такая дегенерация является основной причиной слепоты у людей старше 50 лет.
Хотя исследование показало, причинно-следственную связь между приемом аспирина и развитием заболевания, однако они не понимают, чем именно вызывается болезнь.
Эксперты в настоящее время пытаются ответить на вопрос: регулярный прием аспирина ускоряет или вызывает развитие болезни.
Ведущий исследователь, доктор Паулюс де Йонг, из Нидерландского института изучения мозга, объясняет, что его команда очень тщательно проанализировала полученные данные.
«Оказалось, что те, кто принимает аспирин, независимо от состояния сердца, подвержены повышенному риску развития дегенерации желтого пятна. Я должен добавить, что для тех, кто страдает от сердечных заболеваний, аспирин приносит выгоды, которые превышают риск развития заболевания глаз», — сказал доктор Йонг.
Андрей Воскобойников

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год