Банк Ватикана под подозрением в отмывании денег


Опубликовано: 19 июля 2015

Прокуратура Рима начала расследование в отношении 10 банков, включая крупные банки, такие как UniCredit, и «Интеза», по подозрению в участии в отмывании денег через Институт религиозных работ (IOR), более известного как Ватиканский банк, сообщает итальянская «Республика».
Ватиканский банк управляет банковскими счетами религиозных организаций и католических обществ и не обязаны соблюдать финансовые правила, которые применяются к подобным институтам Италии, потому что используют экстерриториальность папского государства.
Прокуратура выявила, что банк Ватикана управляет счетами итальянских учреждений без названий, идентифицируя их только по специально созданным идентификаторам.
Следователи предполагают, что субъекты, имеющие юридические адреса в Италии используют эти идентификаторы, для сокрытия различных финансовых преступлений, таких как мошенничество или уклонение от уплаты налогов, сообщает итальянская пресса.
Ватиканский банк первый раз появился на центральных страницах мировых газет в 1981 году после падения банка Ambrosiano, чьим мажоритарным владельцем был банк Ватикана.
Банк «Ambrosiano» подозревался в отмывании денег мафии, а на его счетах оказался дефицит в размере 3,5 миллиардов долларов. Ватиканского банк в то время отрицал свою ответственность за «провал» банка «Ambrosiano».
Андрей Воскобойников

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год