Бедные стареют в разы быстрее


Опубликовано: 19 июля 2015

Группе британских ученых из Университета Глазго удалось обнаружить связь между продолжительностью жизни и финансовым и социальным положением человека. При этом, утверждают результаты исследования, чем богаче и успешнее человек, тем больше вероятность, что он проживет дольше.
Результаты исследований показали, что в одном и том же возрасте представители разных социальных групп имеют разную длину теломерных участков хромосом, и чем быстрее укорачиваются теломеры, тем хуже регенерационные функции нашего организма, и тем меньше проживет человек.
Теломерами называются концевые участки хромосом, которые становятся короче с каждым делением клетки, когда укорачивание начинает касаться жизненно важных генов, клетки организма перестают самовосстанавливаться и организм погибает. Таким образом именно длина теломерных участков хромосом определяет предполагаемую продолжительность жизни. И чем скорее теломеры укорачиваются, тем меньше ресурсов остается у организма.
Исследователи обнаружили, что у людей из низших социальных групп процесс укорачивания теломер происходит в разы быстрее, чем у богатых и людей с нормальным достатком.
Андрей Воскобойников

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год