Бессонница оказалась наследственным заболеванием


Опубликовано: 19 июля 2015

Если кто-либо из ваших родных страдает бессонницей, то вероятность развития у вас такого же отклонения увеличивается на 37%, утверждают результаты исследований, проведенных группой ученых из школы психологии при Университете Лаваль.
Как сообщает доктор Чарльз М.Морин, руководитель исследования, всего в исследовании принимало участие 3485 человек. Добровольцев опрашивали о том, насколько хорошо они спят, а также наличии расстройств сна у их ближайших родственников. Участники эксперимента в течение года три раза отвечали на вопросы специально подготовленного вопросника.
Данные анализа результатов опроса показали, что около 40% участников эксперимента имели в семье, как минимум, одного человека, страдающего расстройствами сна, из которых у 76% опрошенных это был один родственник, у 21% — двое, а у 3% респондентов – трое родственников.
Исходя из полученных данных, исследователи смогли рассчитать, что риск развития расстройств сна увеличивался с ростом числа родственников, имевших такую проблему. При наличии одного родственника, страдающего расстройствами сна, вероятность заболевания увеличивалась на 37%, при двух – на 250%, при трех – на 314%.
Учеными был сделан вывод, что в развитии данных расстройств немаловажную роль играет генетический фактор, однако, связан ли этот механизм с физиологическими процессами, мешающими сну или же дело в предрасположенности к тревожности, ученые не знают.
Андрей Ткаченко

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год