Боль чувствуется не так остро если смотреть на ее источник


Опубликовано: 19 июля 2015

Сотрудники лаборатории биологии лондонского университетского колледжа, исследуя проблему болевой чувствительности человека, пришли к выводу, что наблюдение за процессом приносящим боль, снижает чувствительность к самой боли.
Профессор Патрик Хаггард, поясняя результаты исследований, привел пример, что очень часто врачи советуют детишкам не отвернуться, когда им делают укол или берут кровь на анализ. Однако, по словам профессора, это не вполне корректно.
Результаты исследований показали, что наоборот, если человек видит сам процесс производимой ему процедуры, его болевая чувствительность снижается, как после введения анальгетика.
В эксперименте принимали участие 18 добровольцев. Суть эксперимента заключалась в следующем. Специальным точечным нагревателем, испытуемому нагревали участок кожи, а при возникновении непереносимой боли испытуемый нажимал специальную кнопку, которая отключала нагреватель. При этом в первом случае он не видел нагревателя, а во втором через зеркало мог видеть устройство.
Результаты исследования показали, что участники эксперимента, наблюдавшие за нагревателем, могли терпеть увеличение температуры на три градуса выше, чем не видящие нагревателя. А когда участникам выдали увеличительное стекло, их личный порог переносимости боли еще более повысился.
Андрей Воскобойников

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год