Более половины взрослых в ЕС имеют избыточный вес


Опубликовано: 19 июля 2015

Чуть более половины взрослого населения ЕС, или 50,1 процента, имеют избыточный вес или ожирение, что представляет угрозу их здоровью, говорится в совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Комиссии здравоохранения ЕС.
В большинстве стран Евросоюза количество жителей страдающих ожирением в последние 20 лет увеличился более чем в два раза, и сейчас каждый седьмой ребенок имеет избыточный вес или страдает ожирением. Однако, цитирует Рейтерс, следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации.
Недавно проводившееся в Британии исследование показало, что расходы государств на здоровье, борьбу с избыточным весом и ожирением населения к 2015 году может увеличиться на 70 процентов.
В докладе Организации экономического сотрудничества и развития и Европейской комиссии подчеркивается, что дети, имеющие проблемы с лишним весом, в более позднем возрасте подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака, артрита, астмы, что может существенно сократить качество их жизни и даже привести к преждевременной смерти.
Процент людей, страдающих излишним весом и ожирением, составляет менее 10 процентов в Румынии, и составляет более 20 процентов в Великобритании, Ирландии и на Мальте. В среднем, ожирением в ЕС страдает более чем 15 процентов населения.
Улучшение условий жизни и развитие медицины сделали возможным увеличение продолжительности жизни в ЕС на шесть лет. Начиная с 1980-х годов прошлого века и до настоящего времени, продолжительность жизни в среднем увеличилась с 72 до 78 лет.
Меньший процент курящих и умеренное употребление алкоголя привело к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя это все еще самая распространенная причина смерти. В 2008 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 40 процентов от всех случаев смерти в Евросоюзе. Второй по значимости причиной смерти в Евросоюзе был рак, с долей в 28 процентов.
Большинство случаев смерти от рака регистрируются в Дании, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии и Словении. Самая низкая смертность от рака зарегистрирована на Кипре, за ним идут Финляндия и Швеция.
Вячеслав Андрейченко

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год