Болгария атака мароккской саранчи


Опубликовано: 3 сентября 2014

В результате нашествия саранчи в южных районах Болгарии всего за несколько дней были уничтожены сотни плодородных пастбищ и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Официальная София заявляет о национальном масштабе бедствия.
Полчища насекомых уже превратили в пустыню некогда процветающие регионы болгарского юга. Так, например, только в одном районе Кырджали, славящемся своей мясомолочной продукцией, на прошлой неделе погибли все без исключения так называемые «элитные выгоны» — традиционные поля для выпаса коров, овец и коз. Более того, саранча опустошила практически все посевы зерновых в Чилике, Севданове и Охлюваце; под угрозой гибели оказались элитные сорта бобовых «Дарда» и «Мишково».
Сообщается также о нанесённом ущербе табачной отрасли – в результате нападения насекомых серьёзно пострадали всемирно известные плантации табака под Родопами и Маданом. «Мы не знаем, что делать, — сказал в интервью местным журналистам глава районного совета Чилика Селяхтин Ибрям. – Ясно лишь одно: в нынешнем году сельское хозяйство Болгарии не сможет оправиться от этого «стихийного бедствия», и без государственных и даже международных дотаций нам не выжить».
«Последняя масштабная атака мароккской саранчи в Болгарии была зафиксирована более шестидесяти лет назад, — сказал корреспонденту сайта «о Европе без политики» софийский биолог Величко Николов. – Сразу после Второй мировой войны мутировавший вид акридов в буквальном смысле этого словосочетания оставил без жизни некогда процветающие луга в юго-западной и восточной части страны. Что будет сейчас – не знает никто, поскольку насекомые размножаются с невиданной быстротой».
Следует отметить, что болгарское правительство уже начало рассматривать ряд срочных мер по борьбе с вредителями. Предполагается, что в самое ближайшее время на борьбу с саранчой будут брошены резервы гражданской авиации страны. В истреблении насекомых примут активное участие силы гражданской обороны (химическая защита), студенты и добровольцы. Впрочем, тактика уничтожения саранчи химпрепаратами практически не эффективна, так как особи умирают через несколько дней после отравления, успевая нанести значительный урон окружающей растительности.
Не исключено, что за помощью в ликвидации последствий бедствия София обратится к Европейскому Союзу. По самым скромным подсчётам, на это понадобится около 30 миллионов евро.
Димитрий Бабич

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год