Болгария борется за здоровое питание в школах


Опубликовано: 3 сентября 2014

Болгария. Картофель фри, чипсы, газированные напитки и пирожные будут строго запрещены в школьных столовых и буфетах, сообщили сегодня в министерстве здравоохранения.
С полок исчезнут, также, пончики, торты, макаронные изделия и изделия из жареного картофеля. Вместе с этим не будут допускаться в продажу сухие супы и бульоны, кондитерские изделия с высоким содержанием жира и сахарного сиропа, конфеты.
Традиционная болгарская баничка (слоеный пирог с брынзой), бутерброды и кексы, однако, разрешение на продажу в школах получили. Разрешен к продаже и шоколад.
Все это зафиксировано в новом Положении о питании детей в школе, которое с задержкой в один год было подписано бывшим министром здравоохранения Евгением Желевым, в его последний рабочий день. Положение вступит в силу 15 сентября нынешнего года.
Ожирение у детей в Болгарии принимает характер эпидемии, говорит, национальный консультант по вопросам питания профессор Стефка Петрова. Она ссылается на данные опроса в 2004 году, когда 20 процентов учащихся имели избыточный вес, в 2008 году эта проблема зафиксирована уже у 30 процентов 6-летних детей.
Избыточный вес приводит к таким заболеваниям, как диабет и гипертония, которые все чаще обнаруживаются у детей.
В новом постановлении содержится перечень продуктов питания, которые должны использоваться в школьных столовых.
Это свежие овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, но только с содержанием жира до 2%. Одной из новинок Положения, стало требование отсутствия в готовых блюдах соли.
В меню должна включаться, по крайней мере, один раз в неделю, рыба, и не меньше двух раз в неделю крупнозернистый хлеб. Свинина и телятина должны быть без видимого жира. Курица будет готовиться даже без кожи.
Эксперты — диетологи утверждают, что в настоящее время государство обязано сконцентрировать усилия на имплементацию молодежи принципов здорового питания.
Однако, это станет лишь первым шагом для оздоровления общества. Вторым этапом станет проведение социальной рекламной кампании направленной на старшие поколения, в которой будет разъясняться необходимость приобретения здоровых продуктов не только для детей, но и для взрослых.
Таким образом подав идею о здоровом питании и необходимости покупать здоровые продукты питания на дачу, домой, в школы и детские сады, правительство предполагает серьезно оздоровить общество.
Однако эксперты, активно выступающие за введение данных принципов, считают, что результаты внедрения принципов здорового питания не появится сразу, но будут иметь видимые результаты уже через 5 лет.
Контроль за выполнением Положения возлагается на региональные инспекции по охране общественного здоровья. Также предусмотрены немалые штрафы и финансовые санкции от 100 до 5000 левов.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]il.com
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год