Болгария купит 200 тысяч доз вакцины от гриппа АH1N1


Опубликовано: 19 июля 2015

Министерство здравоохранения Болгарии приобретет новую вакцину против гриппа А/H1N1, на 180 тысяч человек, что составляет 10% населения, входящей в так называемую группу риска.
Вакцинация начнется не раньше января следующего года, сообщил министр здравоохранения Болгарии Божидар Нанев после заседания пандемического комитета, председателем которого является министр финансов Симеон Дианков. Вакцина будет закупаться посредством заключения контракта вместе с четырьмя другими странами. Ожидается, что расходы из расчета на одну дозу составят 10 евро.
Вакцинация, которую оплатит государство, будет проведена лицам, которые входят в группу риска. Это дети в возрасте старше шести месяцев, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.
Бесплатные прививки смогут сделать, так называемые, приоритетные профессиональные группы — работники неотложной медицинской помощи, солдаты и полицейские. Вакцинация будет добровольной.
Министерство здравоохранения Болгарии закупит 200 тысяч доз антивирусного препарата «Тамифлю» и «Реленца», поскольку их запас антивирусных препаратов на настоящее время исчерпан. Комитет спланировал свои действия в условиях пандемии гриппа в стране. По самым пессимистическим прогнозам около 30% населения заболеет, отметил Нанев.
«Это превентивные меры, пока эпидемии еще нет. Но новый вирус гриппа отличается от прошлого года», объяснил глава комитета и добавил, что до сих пор заболеваемость в Болгарии низкая и не отличается от среднего показателя по ЕС.
На настоящее время в Болгарии было проведено свыше 700 анализов, из них 129 были признаны обоснованными случаями заболевания новым вирусом гриппа. За последнюю неделю было зарегистрировано 25 больных.
По словам эпидемиологов, однако, реальное число инфицированных, значительно выше, так как граждане не всегда обращаются в лечебные учреждения. Кроме того, многие люди могут быть носителями без симптомов.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год