Болгария отметит пятилетие вступления в НАТО


Опубликовано: 19 июля 2015

Сегодня в Болгарии отмечают пятилетие вступления страны в Североатлантический альянс. В Софии, Варне, Пловдиве и Плевне пройдут праздничные концерты военных духовых оркестров.
Перед народным театров в Софии будет смонтирована видео-стена и на протяжении дня будут показаны документальные фильмы об участии болгарских военнослужащих в миротворческих операциях в Афганистане, Косово, Боснии и Герцеговине.
По поводу пятой годовщины вступления страны в НАТО состоятся праздничные салюты, которые начнутся в 21.00.
Вопрос о членстве Болгарии в НАТО первый раз был поставлен 23 июня 1990 года, когда Соломон Паси — председатель Атлантического клуба, представил в парламент предложение присоединиться к Североатлантическому договору.
Менее чем через месяц, 13 июля 1990 года, Министерство иностранных дел Республики Болгария, принимает отправленную руководством Альянса, 6 июля 1990 года из Лондона декларацию, которой устанавливаются регулярные дипломатических отношения с НАТО.
В мае 2000 года Болгария включается в созданную Вильнюсскую группу политической солидарности и сотрудничества между странами – кандидатами на членство в НАТО.
И 18 марта 2004 года Народный совет Республики Болгария ратифицирует Североатлантический договор, впервые подписанный еще в апреле 1949 года в Вашингтоне. А уже 29 марта 2004 года документы о присоединении к Североатлантическому договору семи новых стран (Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения и Румыния) были подписаны и в Вашингтоне.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год