Болгария продаст недостроенную АЭС 171Белене187 частному инвестору


Опубликовано: 19 июля 2015

Богомил Манчев, председатель Болгарского атомного форума БУЛАТОМ, в интервью изданию БТА, заявил, что частный инвестор до конца года может выкупить недостроенный проект АЭС «Белене», а также взять на себя оплату всех неустоек.
По мнению Богомила Манчева, являющегося главным акционером и исполнительным директором компании «Риск Инженеринг», выбранной правительством в качестве консультанта проекта АЭС «Белене», продажа проекта частному инвестору может решить все проблемы с достройкой АЭС и претензиями российской стороны.
«Инвестор, решивший выкупить проект, уже провел его проверку и считает, что его достройка объекта вполне целесообразна. Однако, по моему мнению, не вполне разумно поднимать шумиху вокруг проекта», сообщил Манчев. Манчев убежден, что проект достройки АЭС «Белене» по-прежнему не утратил своей коммерческой привлекательности, а наличие всех необходимых разрешительных документов, позволяет начать его достройку незамедлительно.
Инвестор заключит договор с Национальной энергогенерирующей компанией (собственником проекта) и компанией «Атомстройэкспорт», которая имеет права на использование технологий.
Если проект перейдет в частные руки, инвестор сможет взять на себя обязанности по выплатам неустоек, иначе Болгарии придется выплатить все неустойки российской стороне.
Андрей Ткаченко

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год