Болгарские священники едут на заработки в Грецию


Опубликовано: 19 июля 2015

Священнослужители Болгарии, воспользовавшись примером бегства из страны врачей, начали массово уезжать в соседние страны. В Болгарии, ежемесячное вознаграждение священника составляет всего 315 левов (около 150 евро), а в Греции эта сумма составляет уже 1000 евро, сообщает профсоюз священников.
В греческих церквях служат уже более 150 болгарских священников, притом далеко не пенсионного возраста ”, сообщает Христо Латинов, эксперт профсоюза. Что бы получить работу в Греции болгарские священники должны представить свидетельство о рукоположении православными священниками, выучить язык и показать письмо Святого синода подтверждающего, что они не лишены канонического права.
Кроме Греции болгарские священники едут работать по специальности и в Македонскую православную церковь, где их заработок составляет от 600 до 800 евро в месяц.
«Низкая оплата и неурядицы заставляют болгарских священников уезжать из страны, в настоящее время в стране общее количество православных священников около 800 человек, при этом половина из них старше 65 лет», сообщил в интервью болгарскому изданию Латинов. В Македонии, где численность населения составляет 2.5 млн. человек, 800 тыс. из которых албанцы, количество православных священников составляет около 5600 человек.
Андрей Ткаченко

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год