Warning: array_merge(): Argument #2 is not an array in /var/www/oevropesu/data/www/oevrope.su/wp-includes/load.php on line 63
О Европе без политики | Болгары протестуют против строительства АЭС Белене

Болгары протестуют против строительства АЭС Белене


Опубликовано: 19 июля 2015

Несколько тысяч жителей Софии сегодня вышли на улицы города, для того, чтобы выразить свой протест против строительства АЭС «Белене».
Как сообщают местные издания, более трех тысяч человек, среди которых есть люди одетые в маски, противогазы и костюмы химической защиты, собрались возле здания Совета министров страны.
Собравшиеся скандируют лозунги «нет атомной бомбе «Белене», стоп «Белене», мы требуем референдум по «Белене»». Организаторы протеста, сообщают издания, в такой форме предостерегают общество об опасности повторения катастрофы Фукусимы, акцентируя внимание на том, что мир так и не сделал выводов после катастрофы в Чернобыле.
Как сообщается, Брюссель потребовал от Болгарии отключить все четыре реактора единственной в Болгарии АЭС – «Козлодуй», использовав эти требования, как требования необходимые для вступления страны в Евросоюз. Оставшиеся в стране два блока по тысяче мВт не могут покрыть образовавшийся дефицит электроэнергии и правительство Болгарии было вынуждено возобновить строительство двух новых реакторов на АЭС «Белене».
Контракт на АЭС «Белене» был заключен в 2008 году при прежнем правительстве Болгарии и предполагает строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 российского производства. Однако после смены правительства в 2009 году строительство былдо приостановлено, так как ушел стратегический инвестор, немецкая компания RWE.
В ноябре 2010 года компания «Росатом» привлекла к участию в проекте финскую компанию Fortum, предполагая ей выкупить до 25% акций, и французскую инжиниринговую компанию Altran.
Вячеслав Андрейченко

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год