Больше половины лекарств в Интернете — фальшивые


Опубликовано: 19 июля 2015

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что более половины всех лекарств, которые могут быть приобретены через Интернет, являются поддельными.
В прошлом году, в более чем 2000 случаях, фальсифицированные лекарственные средства привели к болезни, и даже смерти, говорится в докладе Института безопасности лекарственных средств, что на 9 процентов больше в сравнении с 2008 годом, сообщает Голос Америки.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в прошлом году в Нигерии погибли 84 ребенка из-за фальсифицированного сиропа для улучшения роста зубов у детей.
Производство и продажа фальсифицированных лекарственных средств является проблемой и бедных, и богатых стран. ВОЗ поясняет, что в богатых странах, чаще всего подделывают гормоны, стероиды и препараты против рака, а в странах развивающегося мира, особенно в Африке, чаще всего продают поддельные лекарства от опасных для жизни заболеваний, таких как малярия, туберкулез, ВИЧ и даже СПИД.
Ашифи Гого, возглавляющий компанию по защите потребителей от контрафактных лекарственных средств, говорит, что правительство Нигерии развила технологию, которая облегчает возможность проверки покупаемого препарата потребителем до момента покупки.
«Каждый препарат имеет свой номер. Когда вы покупаете лекарство, вы отправляете СМС с номером партии на упаковке и сразу же получаете ответ, это настоящее или фальшивое лекарство», говорит Гого.
ВОЗ считает, что богатые страны лучше защищены от продажи поддельных лекарств и приводит в пример США, которые имеют сильный регулирующий орган, контролирующий производство продуктов питания и медикаментов, с очень сильной законодательной базой и тесным сотрудничеством во всем мире.
Основными производителями препаратов для общей медицины есть Индия и Бразилия. Однако фармацевтическая промышленность, вопрос подделки препаратов использует для защиты своих патентов, а ВОЗ сообщает, что сейчас речь идет не о патентах и интеллектуальной собственности, а о защите здоровья населения.
Александр Леви

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год