Борьба за судостроительные верфи


Опубликовано: 19 июля 2015

Хорватская ассоциация профсоюзов потребовала у правительства приостановить приватизацию верфей и провести аудит пенсионной системы на предприятиях. Нелогичная приватизация.
Как говорится в  сообщениях средств массовой информации, очень нелогично проводить приватизацию в условиях мирового финансового кризиса, особенно, когда не завершен процесс реструктуризации верфей. Для принятия решения о временной приостановке приватизации имеем два сильных аргумента.
Во-первых, из-за мирового финансового кризиса уменьшаются кредиты в экономику страны, а это открывает дорогу капиталу преступного происхождения.
Во-вторых, стоимость фрахта упала на 75 процентов, что привело к снижению цен на сами корабли. Это способствовало  снижению числа заказов на новые суда, сообщил Озрен Матьяшевич, президент Хорватской ассоциации профсоюзов. Он добавил, что в то же время необходимо провести реструктуризацию верфей, акцентировав внимание на решении проблем, связанных с жильем, а также кадровом и технологическом обновлении.
Только после этого можно приватизировать, но под контролем профсоюзов, которые позаботятся, чтобы не повторились 90-е годы с приватизационным разграблением.
Пусть верфи купят проверенные судостроители, а не разные «Керуми и Тодоричи», сказал Матьяшевич. Если правительство откажется приостановить процессы приватизации, то  Хорватская ассоциация профсоюзов будет активно контролировать процесс, используя свое право, которым, как сказал Матьяшевич, они обладают.
Второй вопрос, который Хорватская ассоциация профсоюзов считает необходимым решить перед приватизацией, есть необходимость проведения пенсионной реформы. Вице-президент Хорватской ассоциации профсоюзов Зденко Мучняк сообщил, что в начале года они видели отрицательные моменты с введением второй графы пенсии.
Изменение формулы. Новые пенсионеры, которые платили по второй графе, сейчас имеют пенсии на несколько сотен кун меньше. Мы просим правительство разрешить пенсионерам производить вклады в третью графу, а также об изменении закона о личном подоходном налоге.  Для тех, кто выплачивает в рамках второй графы, взнос должен увеличиться с пяти процентов, по крайней мере, до семи, говорит Мучняк.
Средняя пенсия около 2100 кун, что составляет 40 процентов от средней заработной платы, с тенденцией к снижению в будущем, и третье. Мы верим, что в будущем году сможем сделать пенсии приемлемыми, сказал Зденко Мучняк.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год