Босния и Герцеговина инфляция в июне 96 процента


Опубликовано: 19 июля 2015

Цены на товары и услуги, которые используются для личных расходов граждан Боснии и Герцеговины, в июне по сравнению с маем увеличились на 0,9 процентов.
Директор агентства по статистике БиГ Zdenko Milinovic сообщил, что годовые темпы инфляции в Боснии в июне составили 9,6 процента, и оказались выше, чем в Хорватии — 7,6 процента и Словении 7 процентов, но значительно меньше, чем в Сербии. Больше всего  повысились цены на транспортные услуги — 4 процента, на 2 процента развлечения и культурные программы, также подорожали продукты питания и напитки, плата за жилье, водоснабжение, электроэнергию, газ и все виды топлива. Кроме того, поднялись цены на покупку мебели, ремонт бытовой техники, алкогольных напитков, табачных изделий и других товаров и услуг – сообщил Zdenko Milinovic.
Он также объяснил, что увеличение цен на грузовые и пассажирские перевозки вызвало стремительный рост цен на топливо, услуги, технического обслуживания и ремонта как легковых автомобилей, так и авиатранспорта, а так же и билетов на городской транспорт.
Всего за месяц дизельное топливо подорожало на 7,05 процента, 95 бензин на 4,15 процента. Одновременно, цены на смазочные материалы и топливо с начала года увеличилась до 16,1 процента, добавил он. С начала года продукты питания подорожали на 7,75 процента, а безалкогольные напитки на 1,55 процента, хлеб подорожал почти на 16 процентов, на 6,48 процента подорожало мясо.
По его словам, цены в июне этого года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года выше на 9,6 процента.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год