Британия завершила крупнейшую операцию в Афганистане


Опубликовано: 17 сентября 2014

Сегодня в Афганистане завершилась крупнейшая, за весь период пребывания контингента Британских войск в этой стране, операция под названием Коготь Пантеры. Целью этой операции являлось обеспечение безопасного проведения президентских выборов в Афганистане.
Более месяца продолжалось наступление королевских войск на позиции талибов. При проведении операции были задействованы значительные силы и средства. Так, в наземной фазе операции, принимало участие более семисот солдат и батальон специального назначения «Черный дозор». С воздуха операцию усиливало 12 штурмовых вертолетов.
При поддержке штурмовой авиации Альянса, в южной провинции Гильменд заняли позиции около 5 тысяч военнослужащих. По словам руководства, контингентом войск Северо-Атлантического Альянса в Афганистане, это самая масштабная операция со времен войны во Вьетнаме.
Премьер-министр Великобритании, Гордон Браун, подводя итоги этой масштабной операции, заявил: «В этом году лето стало самым сложным и переломным периодом с момента начала операции в Афганистане. Сложнейшая тактическая операция, доказала свою эффективность. Но завершена всего лишь ее первая часть. Мы обеспечили 100 тысячам человек, которые проживают на этих землях, безопасность, а оттеснив талибов мы нарушили цепь терроризма, которая соединяет горы Афганистана и Пакистана, а также угрожает безопасности жителей на улицах Британии».
Командование британским контингентом планирует развернуть опорные военные базы по территории всей провинции, чтобы закрепить свое доминирующее положение на освобожденных территориях.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год