Будет ли Россия участвовать в достройке атомной станции Белене


Опубликовано: 19 июля 2015

Россия может стать одним из инвесторов проекта строительства атомной станции в Болгарии. По словам министра экономики Болгарии Трайчо Трайкова, Россия может стать инвестором проекта «Белене», если это будет экономически выгодно.
По словам Трайкова, принимающего в болгаро-израильском бизнес-форуме в Софии, сейчас Болгария ведет переговоры с известной российской компанией «Атомстройэкспорт» об определении размеров финансового участия в строительства второго блока атомной станции «Белене».
Два года назад российская компания подписала с Болгарией соглашение, в котором достройка «Белене» была оценена в 4 млрд. евро. Однако, в результате мирового экономического кризиса индекс инфляции, а вместе с ним и стоимость строительства могут несколько увеличится. Болгария предлагает увеличить фиксированную цену в пределах 1..2,5 млрд. евро, сообщил Трайков.
В конце прошлого года, Болгария отказалась от получения кредита в размере 2 млрд. евро, который предлагался российской государственной компанией «Росатом». Как сообщали Болгарские СМИ, причиной отказа было желание найти европейского инвестора достройки атомной станции.
В начале недели премьер-министр Бойко Борисов, в интервью журналистам, заявил, что в рабочей поездке в Германию, он проводил встречи с потенциальными инвесторами.
Андрей Ткаченко

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год