Бывшим коммунистам законодательно уменьшили пенсию


Опубликовано: 19 июля 2015

Для последнего коммунистического лидера Польши, как и тысяч бывших сотрудников спецслужб, новый год начался с уменьшения пенсии, пишут польские издания. Эта акция стала частью кампании по наказанию виновных в репрессиях со стороны авторитарного режима в стране.
Среди людей, кому уменьшили размер пенсии, есть и Войцех Ярузельский, который вместе со своими соратниками из Совета национального спасения объявил военное положение в 1981 году для расправы с «Солидарностью».
До прошлого года он получил пенсию в размере 8400 польских злотых (2000 евро), но с января этого года, подписания этого решения он будет получать лишь половину суммы — 4200 злотых (1000 евро). Однако, по мнению многих, и это много, учитывая, что пенсия врача около 2000 злотых (490 евро).
Также под снижение пенсии попадают 40 тысяч мужчин и женщин, которые работали в тайном аппарате коммунистического режима до 1989 года. Снижение пенсии зависит от стажа работы в секретных службах и занимаемого ранга.
Новый закон имеет целью наказать всех тех, кто «поддерживал нечеловеческую систему власти», и свидетельствует о растущем желании в Польше вспомнить прошлые беды и наказать лиц, ответственных за репрессии режима, сообщает британское издание.
Однако эта мера вызвала сопротивление со стороны депутатов от Демократического союза, являющегося преемником коммунистической партии, которая угрожает подать апелляцию в Конституционный суд, утверждая, что это попытка возложить коллективную вину на отдельных людей.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год