Цыганское гетто отделили двухметровой стеной


Опубликовано: 29 июля 2014

Самым большим строением в ромском гетто в Островани, Словакия, является стена, которая отделяет гетто от остальной деревни.

Стена была построена на 13 000 евро, из муниципальной казны, сообщают издания Великобритании.

Стена, длиной 150-метров, построенная из двухметровых бетонных блоков, вызвала возмущение жителей ромской части села и защитников прав человека. «Никто не предупредил нас.

Однажды они пришли, и начали строить стену. Мэру нужно было не тратить эти деньги на стену, а построить нам дом, негодует 21-летний ром Питер Калея.

Он живет с женой и 19-месячной дочерью в средневековой нищете — в глинобитной хижине без водопровода и туалета. Но, однако, в доме есть электричество, и семья получает социальное пособие около 170 евро в месяц.

В Словакии, и ее восточных соседей, цыгане живут на периферии общества. От этого продолжительность их жизни меньше, а детская смертность высока. Часто их дети умственно недоразвиты и направляются в специальные школы, продолжает британская газета.

В Словакии насчитывается около 350 000 цыган, что составляет около 7 процентов населения.

В Островани они составляют почти две трети проживающих там 1786 жителей.

По данным местных властей, постройка стены была обусловлена необходимостью защиты владельцев некоторых дворов расположенных на границе гетто. Они часто жаловались, что ромы крадут овощи и фрукты из их садов.

Ромские хижины были построены незаконно на территории частной собственности, говорит мэр Островани Кирилл Ревак.

«Стена, по сути несет сообщение, что рому тут являются нежелательными», сообщает Станислав Даниэль из Европейского центра по правам ромов.

«Она имеет очень большое символическое значение. Мы не имеем ничего против владельцев домов, если они построят стену за свой счет, но это первый случай, когда муниципалитет использует государственные средства для защиты частной собственности нескольких человек», утверждает он.

Андрей Воскобойников

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год