Диета не влияет на продолжительность жизни


Опубликовано: 18 декабря 2014

Биологи, в течение 23 лет проводившие эксперимент, утверждают, что низкокалорийная диета абсолютно не влияет на продолжительность жизни, сообщает журнал Nature.
Группа ученых под руководством Джулии Мэтиссон (Julie Mattison) в течение 23 лет проводили эксперимент, объектами исследования в котором были макаки-резус.
Продолжительность жизни этих приматов, в среднем, составляет 27 лет, а в редких случаях достигает 40. Исследователи отобрали здоровых животных и разделили на две группы.
Первая группа приматов находилась на строгой диете, в которой содержалось 70 процентов от их обычной дневной нормы калорий, а животным второй группы ученые позволяли, есть все, что они хотят.
Ученые регулярно брали пробы крови и учитывали продолжительность жизни приматов, не учитывая смертей из-за несчастных случаев или болезней.
По словам ученых, ограничение рациона никак не сказалось на продолжительности жизни животных. Обезьяны, которым снизили калорийность пищи на 30-40 процентов, не отличались продолжительностью жизни от других приматов.
Однако, по мнению ученых, ограничения в калорийности пищи принесли пользу здоровью обезьян. Животные, которые сидели на строгой диете, были меньше подвержены раку и диабету, и в их крови сокращалось количество холестерина и глюкозы.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год