Долг коммунальщикам стоит как мост через Саву


Опубликовано: 18 декабря 2014

Белград. Сербия. Если бы все жители Белграда своевременно платили коммунальные платежи то у города было бы достаточно средств для ремонта и восстановления трамвайных сетей, а также приобретения единиц городского транспорта.
Десять процентов семей в Белграде на оплачивают коммунальные услуги уже больше десяти лет, поэтому задолженность города перед коммунальной компанией „Infostan” на сегодня составляет 7,5 миллиарда динаров. Из этой суммы почти половина, это неоплаченные счета за отопление. Если, нерадивым гражданам, насчитывать на эту сумму проценты с 1994 года по сегодняшний день то долг станет уж совсем баснословным 11 миллиардов динаров.
Если все семьи выплатили долги муниципальным предприятиям, в муниципальной кассе Белграда, без получения кредита, было бы достаточно денег для продолжения начатого строительства моста через Саву. Согласно приблизительным подсчетам, на продолжение строительства моста необходимо около 118.64 миллионов евро, что по вчерашнему курсу евро составляет около 10,5 миллиардов динаров.
Или, скажем, на эти деньги можно было бы полностью восстановить трамвайную сеть и купить новые автобусы, для чего Белград взял кредит в 90 миллионов евро. Осталось бы еще денег для завершения строительства фабрики воды «Макиш 2», для завершения которой в банке получен кредит в размере 20 миллионов евро. За предоставленное «Infostan-ом» тепло платит 263000 семей, воду — 458000, и «чистоту» — 573000 граждан.
Белградская семья в среднем должна около 16800 динаров за коммунальные услуги и судебные издержки, а так же пеню. Муниципалитет сообщил, что не забыта ни одна задолженность и проценты штрафа начисляются за каждый день. Нерегулярные плательщики имеют 48 дней для оплаты с момента начисления счетов. Если за это время сумма долга оплачивается, то долг погашается.
Если в этот период задолжник не оплатит поступающие новые счета, снова насчитаются проценты, но уже на сумму старого долга и неоплаченного счета, тем самым, увеличивая сумму задолженности. В столице полно людей, которые 14 лет пользуются водой, центральным отоплением, выносят мусор, но при этом не оплачивают никаких счетов «Infostana».
Эта государственная компания даже подала 14 жалоб против таких граждан. Наибольшее количество таких граждан, живет в округе Белград, но и некоторые живут в «кругу двойки». Жители некоторых зданий в Новом Белграде и Вождовце солидарны с мнением города о том, что некоторым, особо злостным неплательщикам, коммунальные хозяйства должны прекратить предоставление коммунальных услуг.
Для стимуляции оплаты долгов, парламент Республики принял закон, на основе которого, предприниматели освобождаются от выплат процентов, если с 31 декабря этого года, будут платить тело своего долга. Если сумму своего долга они погасят до 31 марта 2009 года, то им будет списано 75 процентов, а если погасят сумму своего долга до 30 июня следующего года, то им спишут 50 процентов от общей суммы начисленных процентов.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год