Домашние печи серьезно отравляют воздух в Легнице


Опубликовано: 7 июля 2014

Легница. Польша. Жители Легницы топят свои печи, чем попало. У власти нет механизмов влияния на коптящие дымоходы домов. Жители частных домов в районе Белые Сады жалуются на острый едкий дым, который выедает глаза.

— Люди сжигают в печах старые железнодорожные шпалы — жалуется один из жителей. Это дерево пропитано маслами и нефтью и при горении выделяется ужасный запах. Люди сжигают даже старые автомобильные шины. Видно, как из дымоходов вылетают куски не сгоревшей резины и сажи. В печи так же идет и мусор, ибо за его вывоз нужно платить.

Подобное происходит и на других улицах, например улице Сенкевича. Люди монтируют печи, в которых можно сжигать все. К этому их вынуждает рост цен на газ, нефть и кокс.
— Отчаявшиеся жители звонят с жалобами на невозможность терпеть этот смрад – признает Анджей Средзински, комендант Городской охраны г. Легницы. – Люди, спасаясь от холода, топят свои дома торфом и бурым углем.  Это ужасно воняет. Но что мы можем сделать? Никто нас не впустит в свой дом.

Смог ощущается за нескольких километров от города. – Сначала я подумал, что что-то начало гореть в машине, — говорит господин Марек, водитель, который возвращался в ночь с субботы на воскресенье в город. — Но, открыв стекло двери, я убедился в том, что воняет воздух над дорогой. Это облако сопровождало меня до середины улицы Яворжинской. Запах был просто невыносим. Когда я пришел домой, то не мог открыть окно, потому что за стеклом был серый туман.

Но приборы системы мониторинга загрязнения воздуха не определяют.
— Превышения норм не зарегистрированы — поясняет Люция  Стжелец, директор легницкого отделения Воеводской инспекции по охране окружающей среды. — Хотя сейчас, наверняка, увеличено содержание загрязняющих газов и твердых частиц. Особенно там, где низкая подвижность воздуха, а именно в районах частных домов.

Как можно этому противостоять?
— Надо понять, что лучше топить каменным углем, чем бурым, поскольку он более рентабелен. А жадный. Как известно, два раза платит. Вот только очень трудно убедить людей в этом — объясняет госпожа директор.

В регионе Нижней Силезии Легница не является исключением.
— Для таких городов, в настоящее время, подготовлены программы по охране воздушной среды, — говорит Барбара Коцовска, сотрудник Инспекции по охране окружающей среды Вроцлавского воеводства. Работы по разработки такой программы длятся 15 месяцев, а срок  реализации приближается к 2-3 годам. В основном он направлен на разъяснение жителям  того, что использование непригодного топлива является очень опасным для здоровья.

Программу готовит управление воеводством.
— Предполагается, что Европейский союз, — говорит Петр Бляшкув, начальник отдела охраны окружающей среды. – Голова воеводства в этом году поставил нам такую задачу. Мы собираем данные и на их основе специалисты разработают механизмы и методы для улучшения чистоты воздуха.

Что я могу сделать сейчас? Прослушать эколога Ежего Кухарского из Ярошувки гмины Хойнув. — Задумайтесь – апеллирует Кухарский. — В Нижней Силезии появилось явление инверсии. Причины этого в том, что холодный воздух залегает в низинах местности и не позволяет выбросам подниматься вверх. Так что мы дышим канцерогенными соединениями, которые выделяются при сжигании мусора и некачественного топлива. Очень легко можно увидеть, где воздух отравлен: там на деревьях нет лишайников.

  • Staff

    А что наши «частники» будут жечь, когда газ станет по 500 бакинских? Может уже сейчас пора заниматься сбором покрышек?

  • Staff

    А я там жил, когда еще комбинат по обогащению медных руд работал. Воняло здорово! А в городе очень было много инвалидов-детства.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год