Домашние собаки злятся если их выгуливает мужчина


Опубликовано: 18 декабря 2014

Добродушные и не очень домашние собаки становятся раздражительными и агрессивными, если на них надет поводок, а выгуливает их хозяин-мужчина, утверждают ученые из Чехии.
Группа исследователей из Университета Менделя в Брно изучила факторы, которые явным образом влияют на элементы социального поведения домашних собак. При этом ученые учитывали пол, размер собак, возраст, а также пол и возраст владельцев и многое другое.
Для увеличения достоверности получаемых данных ученые провели анализ более двух тысяч эпизодов общения выгуливаемых хозяевами домашних собак в утренние и дневные часы.
Оказалось, что поводок неожиданным образом влиял на поведение собак. Собаки без поводка, чаще обнюхивают друг друга, а собаки, ведомые на поводке, агрессивнее по отношению к любым товарищам, в два раза. Также, если владелец собаки мужчина, то его пес будет демонстрировать агрессивность в четыре раза чаще, чем в случае владельца-женщины.
Зоологи объясняют «фактор поводка» тем, что собака на поводке ограничена в перемещении, что вызывает вымещение стресса на других собаках. Влияние пола владельца на агрессивность собаки, ученые объясняют тем, что собаки понимают поведение собратьев и способны копировать поведенческие штампы хозяина.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год