Древние рыбаки умели перевозить рыбу живой


Опубликовано: 15 мая 2014

Ученые, изучавшие остатки корабля, возраст которого, по предварительным оценкам, составляет около двух тысяч лет, обнаружили приспособление, которое позволяло древним мореплавателям сохранять рыбу живой.

Ученые проводившие исследования сохранившихся фрагментов древнеримского корабля, обнаруженного в 1986 году в окрестностях итальянского города Градо, были удивлены обнаружив в конструкции корабля устройство — аналог современных цистерн и насосов, и пришли к выводу, что рыбаки умели еще в древнем Риме доставлять рыбу живой.

В киле древнеримского корабля устанавливалась длинная и узкая свинцовая трубка, после выхода в море открывавшаяся при помощи специальной задвижки. И,  используя простейший насосный механизм, древние рыбаки закачивали свежую морскую воду в банк с живой рыбой, что бы доставить ее в порт еще живой сообщают издания Италии.

В общей сложности в баке могло находиться до 200 килограммов живой рыбы.

При этом, ранее считалось, что до изобретения холодильника рыбаки не могли доставлять свой улов свежим, а тем более доставлять большие количества рыбы живой на большие расстояния.

Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год