Двери НАТО остаются открытыми для Балкан


Опубликовано: 18 декабря 2014

Посол Чешской республики в НАТО Мартин Повейшил сказал, что сейчас Сербия может сделать выбор среди целого ряда инструментов, которые предлагаются «НАТО» в рамках программы «Партнерство ради мира», чем НАТО подтвердит Соглашение о безопасности с Сербией по вопросу о защите информации.

Повейшил, в сегодня опубликованном на интернет-портале Transkonflikt интервью, напомнил, что Сербия, будучи членом программы «Партнерство ради мира», может использовать определенные документы в рамках Программы индивидуального партнерства, а также участвовать в специализированных семинарах, курсах, симпозиумах и учебных программах.

«Тем не менее, принятие участия в большинстве из них, является условием сертификации Соглашения о безопасности, которое до сих пор считалось препятствием для полноценного участия Сербии в программе «Партнерство ради мира «, сказал посол Чехии, который на прошлой неделе посетил Белград.

Повейшил сообщил, что в ближайшие годы не предвидится никаких существенных изменений в характере альянса, и он будет «продолжать политику открытых дверей НАТО, в том числе и для Балкан».

«В Афганистане, НАТО будет проводить операции по защите самих афганцев. В Косово присутствие НАТО будет сокращено до минимума. НАТО будет продолжать активное взаимодействие со своими партнерами, включая и Россию», сказал посол. Он подчеркнул, что НАТО «не стремится к роли глобального гегемона, который имеет чудесное средство для решения всех мировых проблем».

Говоря о процессе подготовки новой стратегической концепции НАТО, Повейшил сообщил, что Генеральный секретарь альянса сделает все возможное, чтобы этот процесс стал наиболее прозрачным в истории Североатлантического союза.

Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год