ЕК одобрила решение Сербии о сохранении налоговой ставки


Опубликовано: 18 декабря 2014

Европейская комиссия приветствует решение Сербии в связи с сигаретами в Хорватии
Европейская комиссия вчера вечером одобрила решение Сербии о сохранении налоговой ставки на хорватские сигареты на уровне ставок, применявшихся до момента подписания Хорватией соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
Как сообщается пресс-релизе «Европейская комиссия приветствует конструктивную позицию Сербии касающуюся адаптации к торговому соглашению с Европейским союзом».
Брюссель также упоминает об опасениях, что Белград, имеющий собственный экспорт сигарет в Хорватию, «без каких либо проблем сможет экспортировать сигареты по принципу Duti-Free.»
«Целью адаптации этих торговых льгот в рамках Соглашения о стабилизации и ассоциации является сохранение традиционного товарооборота между Хорватией и Сербией, который ранее регулировался Соглашением CEFTA», говорится в заявлении.
В сообщении поясняется, что «этими корректировками не предполагается дальнейшей либерализации торговли, они имеют целью сохранение статус-кво со всеми заинтересованными сторонами».
«Переговоры с Сербией прошли в конструктивной атмосфере, однако Сербия выразила озабоченность по поводу возможных политических последствий, которые могут быть вызваны корректировками в торговле всеми значимыми продуктами — сахаром и сигаретами,» говорится в заявлении Европейской комиссии.
В заявлении также говорится, что «широкое обсуждение положения, которое будет регулироваться традиционный экспорт хорватских сигарет в Сербию» затронуло один из ключевых вопросов «трудности с которыми сталкиваются сербские экспортеры сигарет, при импорте их в Сербию».
«В этой связи Комиссия подчеркнула, что Сербия может экспортировать сигареты в Хорватию по принципу Duti-Free, без каких-либо ограничений, а также может экспортировать их и в другие страны-члены ЕС», говорится в заявлении.
«Комиссия приветствует тот факт, что на основе этих разъяснений, принимаются меры по удержанию традиционной торговли сигаретами между Хорватией и Сербией», говорится в заявлении Брюсселя.
В связи с просьбой Сербии увеличить квоты на экспорт сахара в Хорватию, комиссия, как сообщается, «выразила готовность рассмотреть просьбу, в рамках соответствующей процедуры, предусмотренной в Соглашении об ассоциации «.
Также сообщается, что переговоры по этим вопросам в скором времени будут продолжены.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год