Если кликнет рать святая балканских хулиганов научат хорошим манерам


Опубликовано: 18 декабря 2014

Есть такая сербская поговорка: «Съел конфету – положи фантик в мусорный ящик, ибо хулигану счастья не видать». Долгое время местные власти Белграда безуспешно боролись с подобными «хулиганами», которые, ничтоже сумняшеся, не только разбрасывали пресловутые конфетные фантики, но и оставляли после себя в парках и на территории заповедников пластиковые бутылки, обрывки газет, недоеденные бутерброды и даже предметы личной гигиены.
Согласно официальной информации, распространённой журналистами одной из белградских радиостанций, только в период 2007-2009гг. полиция задержала более полутора тысяч человек, заподозренных в нарушении общественного порядка и «издевательстве над государственными ценностями». Как правило, задержанные лица отделывались относительно небольшими штрафами, а так называемые «злостные рецидивисты» регулярно проводили в камерах предварительного заключения положенные «балканские сутки» — время, когда нарушитель спокойствия не только отсыпается после похождений, но и работает на благо своего города истопником или дворником.
В начале нового года со своеобразной инициативой выступила Сербская православная церковь. Её представители предложили белградским правоохранителям принципиально новую программу «перевоспитания нарушителей общественного порядка». Согласно её канонам, отныне человек, преступивший грань дозволенного, будет препровождаться не вытрезвитель или полицейский участок, а непосредственно на территорию церкви.
Провинившемуся предложат пройти краткий курс хороших манер, включая изучение этики и основ государства и права. «Следует особенно отметить, что такое наставление наверняка отложится в умах граждан, — сказал корреспонденту сайта «О Европе без политики» глава комиссии Сербии по вопросам культуры Драган Пешич. – Именно благодаря этому в самое ближайшее время Белград станет чистым городом, а все мы сможем ассоциировать себя с цивилизованной нацией, для которой не чужды порядочность и чистоплотность».
Подобной точки зрения придерживается и главный идеолог проекта – иеромонах СПЦ отец Иоанн (Велиевич). «Зачем из человека, даже выпившего ракии, делать преступника? Выпивший человек, роняющий конфетные фантики, в очередной раз задумается, изучив славянский этикет. В следующий раз он подумает умом прежде чем думать о нарушении правил о нарушении правил паркового самосознания».
Как бы то ни было, а белградские полицейские уже заявляют о решении «хулиганского вопроса посредством церкви и церковного влияния. «Это интересно – научить как сербов, так и туристов жить по-европейски. То есть, жить так, чтобы следить за собой, — говорит начальник полиции сербской столицы Никодим Аверич. – правоохранители готовы отдавать церковникам потенциальных правонарушителей. Возможно, после прослушивания так называемого «сжатого курса наставлений батюшки» пресловутый хулиган воспользуется возможностью изменить жизнь к лучшему». В Сербии, исключительно православном государстве, эти мысли наверняка найдут свою основу.
Димитрий Бабич

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год