Если проснется Катла то извержение Эйяфьяллайекюль покажется детской шалостью


Опубликовано: 18 декабря 2014

Извержение вулкана Эйяфьяллайекюль, ставшее причиной множества проблем и неудобств, по мнению группы ученых из Исландии, может привести к началу извержения еще одного исландского вулкана, по имени Катла.
По мнению исландских ученых, эти две горы, находящиеся на юге Исландии на расстоянии примерно 20 км друг от друга, могут быть связаны между собой магматическим каналом, и если случится извержение, то оно будет в 10 раз сильнее нынешнего. В результате этого извержения в атмосферу будет выброшено облако вулканического пепла значительно большее по объему, чем ставшее причиной закрытия воздушного пространства в большинстве стран Европы с 15 апреля.
В настоящее время вулкан Катла не подает признаков вулканической активности, а его последнее крупное извержение зарегистрировано в 1955 году. Специалисты-вулканологи отмечают, что этот вулкан «просыпается» в среднем один раз в 80 лет.
Британская метеорологическая служба обнародовала сообщение о том, что извержение вулкана Эйяфьяллайекюль практически завершилось, но вскоре специалисты заявили, что вулканическая активность возобновилась, и вулкан вновь выбрасывает пепел на высоту от 3 до 4,5 тысяч метров.
По мнению исландских ученых, в извержении вулкана Эйяфьяллайекюль наступила новая фаза, когда извергается большее количество лавы, и значительно уменьшается количество пепла и пыли.
Ирина Савенко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год