Европа избавляется от ламп накаливания


Опубликовано: 18 декабря 2014

1 сентября из магазинов в 27 странах Европейского союза исчезнут 100-ваттные лампы накаливания. Сегодня об этом сообщили представители Еврокомиссии.
Следующим шагом борьбы за сбережение энергоносителей станет замена всех видов традиционных ламп накаливания на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Замену планируется провести постепенно в течение ближайших трех лет.
Эти лампы будут выходить покупателю дороже, но их срок эксплуатации будет больше.
Использование ламп накаливания нового поколения, сообщают европейские эксперты, позволит сэкономить на потреблении электричества 5-10 миллиардов евро в год, в масштабах всего Европейского Союза. Эта сумма, в пересчете на одну среднестатистическую европейскую семью, составит, по предварительным оценкам, от 50 до 166 евро.
Однако, у энергосберегающих ламп, которые производятся в Азии, уже нашлись активные критики в Европе.
Критики утверждают, что бытовые люминесцентные лампы не являются абсолютно экологически чистыми. Они излучают электромагнитное излучение от задающих генераторов, а также содержат в себе пары ртути, что затрудняет их переработку.
Как следует из материалов иностранных СМИ, следующий шаг в борьбе за снижение потребления энергии и экологичность технологий, будет за кровельными материалами. Таким образом в магазины кровельных материалов перестанут попадать классические шиферные листы, производство которых загрязняет атмосферу и местность на многие километры вокруг.
Подобными решениями европейские страны в очередной раз доказывают, что борьба за экологию это не пустой звук, а плановая программа, имеющая вполне конкретные реализации.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год