Европа по-прежнему на первом месте по алкоголизму


Опубликовано: 18 декабря 2014

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Алкоголь в Европейском союзе» сообщается, что средний уровень потребления алкоголя в Европе, в пересчете на чистый этиловый спирт, составляет 12,5 л в год на душу населения старше 15 лет.
Данный показатель, говорится в докладе, выше, чем в любой другой стране мира.
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ, в докладе сообщила, что «Европе принадлежит сомнительный рекорд двукратного превышения среднемирового уровня употребления алкоголя, что, несомненно, влечет за собой негативные последствия для здоровья как самих людей, потребляющих алкогольные напитки, так и окружающих.
Географические, культурные, социальные и экономические особенности европейских стран позволяют разделить их на четыре основных группы по динамике потребления алкоголя. Основными группами по динамике можно считать: Центрально-восточную и Восточную Европу, Центрально-западную и Западную Европу, страны Северной Европы и Южной Европы.
Однако, невзирая на то, что средние цифры по всем регионам превышают общемировые средние значения, разделение на субрегионы показывает, что наибольший уровень потребления алкоголя наблюдается в центрально-восточной и восточной Европе, где этот показатель составляет 14,5 л чистого этилового спирта в год на каждого взрослого человека. В центрально-западной и западной Европе — 12,4 литра, в южной Европе — 11,2 литра и 10,4 литра – в странах северной Европы.
Сообщается, что, не смотря на удручающие показатели, средний уровень потребления алкоголя в Европе за последние десять лет практически не изменился. Однако отмечается рост потребления алкоголя в субрегиональных странах в странах Северной и Юго-Восточной Европы, а в Западной и Южной Европе регистрируется небольшое снижение потребления алкоголя.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год