Еврозона может отторгнуть Португалию Грецию и Испанию


Опубликовано: 18 декабря 2014

Оказание помощи Греции и Португалии, открытие кредитной линии для выкупа очередных выпусков облигаций стран-банкротов не должно освобождать виновников подрыва евро от ответственности.
Согласно Маастрихтскому соглашению, обход которого через механизм облигаций и CDS стоил Евросоюзу одного триллиона долларов, страны-нарушители могут быть наказаны и даже исключены из зоны обращения единой европейской валюты за действия направленные на сокрытие бюджетного дефицита и тем более эскалацию его.
И уже находится немало голосов в комиссиях Евросоюза, ратующих за исключение проштрафившихся греков и португальцев из рядов пользователей евро.
Такое решение позволит инкапсулировать кризис в пределах виновных стран, и таким образом бюджетные проблемы стран Южной Европы перестанут грозить надежности номинированных в евро активах. В этом случае страны, исключенные из единой монетарной системы должны выпустить свою валюту, скачки и пертурбации которой будут сугубо их частным делом.
Долги же, которые выкупает сейчас ЕС, останутся номинированы в евро, и фактически укрепят положение единой валюты. По сути дела единственное препятствие для реализации подобного сценария — это политическое восприятие этого события. Ведь с исключением крупных стран из еврозоны начнутся разговоры о развале Евросоюза, как такового — очень многие воспринимают Евросоюз и Еврозону как синонимы, хотя это далеко не так.
Стало известно, что профильные комитеты ЕС готовят определенные инициативы, которые обяжут Грецию и Португалию, чьи долги вынужден был выкупить Евросоюз, к определенным действиям.
Дефицит бюджета, о котором так часто пишут в прессе, не может быть уменьшен за столь короткое врямя и поэтому европарламентарии ищут дополнительные рычаги воздействия на заемщиков. В качестве таковых возможно применение финансовых санкций («штраф в кредит» и даже исключение из зоны обращения евро.
Особо важно отметить, что ЕС беспокоится не только о сохранности своей валюты, но и сохранности политической системы: она может легко рухнуть под давлением беспорядков в Греции и других проблемных в экономическом отношении странах, а это как минимум еще вся Прибалтика, Ирландия, Испания, Португалия, Италия.
У сепаратного решения финансового вопроса имеются сильные сторонники среди избирателей стран-доноров развития Евросоюза, прежде всего Германии и Франции. Не учесть позиции этих влиятельных членов Евросоюза парламент не может, поэтому в том или ином виде Греция и другие финансовые банкроты будут ограничены в средствах применения евро.
Александр Леви

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год