Facebook найдутся все


Опубликовано: 10 августа 2014

Недавно введенная система биометрического распознавания лиц в самой известной социальной сети может стать предметом расследований в Швейцарии.
Чем дальше развиваются технологические разработки, используемые в сети Facebook, тем больше беспокойства это вызывает у сотрудников служб по защите информации и охране частной жизни. Простые пользователи не всегда успевают уследить за последними новинками в сети, введение которых часто даже не анонсируется. Новая система распознавания лиц используется уже почти год, но только сейчас стала предметом разбирательств Швейцарской комиссии по защите данных.
Большая часть пользователей просто не заметила незначительное изменение в настройках, пополнившихся новым пунктом. Зайдите на свою страницу (мы уверены, что таковая имеется). В меню «Конфиденциальность» загляните в рубрику «Хроника и метки». Нажмите на кнопку «Редактировать настройки». В открывшемся списке обратите внимание на последний пункт: «Кто видит предложения меток, когда загружаются фотографии с изображениями людей похожих на вас?» За этой фразой скрывается серьезный и кропотливый труд разработчиков программ узнавания лиц. Все просто: стоит кому-нибудь загрузить фотографию с вашим изображением, система сама найдет соответствия и определит личность. Следовательно, узнает, как вас зовут, где вы живете, кем работаете и т.д. Конечно, вы всегда можете отказаться от использования этой функции. Но признайтесь, вы догадывались о таких возможностях Facebook?
Система распознавания лиц далеко не безупречна, но она постоянно улучшается. Сегодня в Facebook используют технологии очень успешного израильского проекта Face.com, достигшего значительных результатов. Через программу ежедневно проходит около 300 млн. фотографий, загружаемых по всему миру. Чтобы идентифицировать личность, система сравнивает форму лица, цвет кожи, форму глаз и расстояние между ними, форму носа и губ. Аналогичные механизмы используются в базах данных полицейских и спецслужб. Если вы не отключили указанную функцию, а у кого-то есть ваше изображение, то вполне возможно, что он или она смогут найти вас на Facebook, даже не зная имени, но при условии, что у вас есть аккаунт в социальной сети.
Однако с начала августа этого года сразу в нескольких странах профильные структуры выразили беспокойство по поводу нового сервиса. «Facebook применяет мощную поисковую систему, конечная цель которой до сих пор не ясна. Сотни миллионов человек попадают в единую базу данных, которую может использовать кто угодно», — заявил норвежский Комитет по защите информации, начавший специальное расследование против социальной сети. Аналогичные заявления прозвучали со стороны властей США, Канады, Германии и Швейцарии.
Франсис Майер из Федеральной службы по защите данных и прозрачности объяснил ситуацию в интервью газете Le Temps: «Мы исходим из того, что пользователь должен дать однозначное согласие на распространение информации через социальную сеть. Если вы не знаете, что вас могут найти по фотографии, это нарушение ваших прав. В базовых настройках функция распознавания лиц включена без вашего ведома, т.е. без вашего на то согласия». Напомним: по разным данным, в Швейцарии пользуются социальной сетью от 2.5 до 3.5 млн. человек. На все претензии со стороны властей в компании отвечают просто: «Люди регистрируются в сети Facebook, чтобы делится своими мыслями, фотографиями и просто разными интересностями с пользователями по всему миру», — считает Роб Шерман, ответственный за настройки конфиденциальности.
Проблемы с распространением личной информации у Facebook случались и раньше. Самый яркий пример – сложность удаления созданной страницы. Поначалу у пользователей совсем не было этой возможности. Сейчас вы можете только временно деактивировать аккаунт. Чтобы удалить информацию, необходимо заполнить специальную форму. При этом остается вероятность, что часть данных все же будет сохранена в системе.
Другие крупыне социальные сети не предлагают пользователям услуги биометрического поиска, хотя и обладают такой технологией. Разработанное в Google приложение для мобильных телефонов Goggles («очки») позволяет сфотографировать любой объект и задать его в поиск. Среди доступных для поиска объектов – достопримечательности, книги, картины, логотипы, отрывки текста.
Самая большая российская социальная сеть Vkontakte.ru даже не предусматривает возможности визуального поиска. Но компании и так приходится иметь дело с нарушениями норм конфиденциальности и нелегального распространения информации.
Очевидно, что до тех пор, пока представители сразу нескольких европейских стран не выступят против руководства Facebook, никаких реальных изменений не последует. Пользователи и так не перестанут пользоваться сетью и загружать свои фотографии, выкладывая информацию о себе на всеобщее обозрение, тем самым добровольно лишая себя права на конфиденциальность частной жизни.
Азамат Рахимов
Источник: НашаГазета

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год