Гей парад отменяется


Опубликовано: 18 декабря 2014

Сербия. Запланированный на завтра гей-парад в Белграде был отменен, сообщают сербские СМИ со ссылкой на организаторов мероприятия.
Гей-парад был отменен после того, как организаторы были проинформированы Министерством внутренних дел, что они не могут гарантировать проведение мероприятия без инцидентов.
«Этот запрет не де-юре, а де-факто», сказал Душан Косанович, представитель оргкомитета парада.
Организаторы утром встречались с премьер-министром Мирко Цветковичем, который предложил им перенести место проведения парада из центра города в парк Ушче. Представители Организационного комитета отклонили это предложение и заявили, что «государство капитулировало перед насилием».
Организаторы обвинили Министерство внутренних дел и отдельные СМИ в распространении страха перед насилием. По их словам. Случившееся есть «сдирижированной кампанией против проведения парада».
Несколько радикально настроенных групп молодежи, в том числе футбольные фанаты, угрожали помешать проведению парада. Генеральный секретарь крайненационалистического движения «Честь» Младен Обрадович заявил, что организаторы гей-парада будут «нести единоличную ответственность за то, что произойдет».
Министерство внутренних дел заявило вчера, что несколько тысяч полицейских будут мобилизованы для охраны порядка при проведении гей-парада.
Президент Борис Тадич заявил вчера, что с насилием экстремистов нельзя мириться. Он сообщил, что власти примут все необходимые меры для сохранения порядка на улицах Белграда.
Завтрашний гей — парад будет первым с 2001 года, когда парад гомосексуалистов был отмечен серьезными инцидентами. Ультраправые националисты, футбольные фанаты и скинхеды, окружили участников гей – парада и многие серьезно пострадали.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год