Генетика позволит выявлять рак груди на ранних стадиях


Опубликовано: 18 декабря 2014

Специалисты-генетики, занимающиеся изучением методик раннего обнаружения онкологических заболеваний, утверждают, что существует индикатор, который на практике позволяет оперативно выявлять предрасположенность к развитию рака молочной железы.
По мнению ученых, таким индикатором является длина теломеров — концевых частей хромосом. Методика, разработанная испанскими учеными, исследовавшими это явление, уже в скором времени будет ориентировочно предсказывать возраст, в котором может начать развиваться заболевание, говорится в опубликованной в журнале «PloS Genetics” статье.
В настоящее время ученые опробуют методику на женщинах, являющихся носителями генов BRCA1 и BRCA2. По утверждению ученых данные гены непосредственно связаны с увеличением риска развития рака груди.
Люди, являющиеся носителями этих генов, имеют более короткие теломеры, чем у их родителей, что, по мнению ученых, является причиной появления рака груди у женщин в более молодом возрасте.
Для женщин с отягощенной наследственностью важность появления такой методики тестирования очень велика, ибо на современном этапе медики, в качестве предупреждения развития онкологии, предлагают проведение мастэктомии (операции по удалению молочных желез). Генетический анализ поможет врачам принять правильное решение.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год