Герхард Шредер Признание Косово было поспешным


Опубликовано: 18 декабря 2014

Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ, в интервью одному из изданий Сербии заявил, что было большой ошибкой со стороны Германии признать независимость Косово.
По мнению Шредера, главным доказательством неправильности этого шага, является то, что более чем две трети международного сообщества так и не признали независимости Косово. Как заметил бывший канцлер, со стороны ФРГ это решение было поспешным, которое было принято под мощным давлением США.
Однако при этом, Шредер не связывает военную операцию НАТО в бывшей Югославии в 1999 году с провозглашением независимости Косово в феврале 2008 года.
По его мнению, интервенция НАТО была «единым европейским решением» в отличие от самопровозглашения независимости Косово. «Я по прежнему верю, что этот был необходим, хотя знаю, что очень многим жителям Балканского региона это принесло страдания и утраты», — сообщил он.
Бывший канцлер ФРГ отметил, что в недалеком будущем Сербия имеет все шансы стать частью ЕС, ибо Брюссель заинтересован в упрочении стабильности и сохранении мира в регионе. Но в то же время Шредер предупредил о существовании опасности, если к власти в Сербии придут реваншисты и националисты, они могут обречь страну на изоляцию.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год