Германия хочет стать шестым шпионским глазом


Опубликовано: 18 декабря 2014

Канцлер Германии Ангела Меркель предпочитает, что бы Германия присоединилась к элитному клубу стран, имеющему название «Пять глаз», которые обмениваются разведывательной информацией и не шпионят друг за другом, поскольку выступают за коллективную защиту информации и неприкосновенность частной жизни, сообщает «Der Spiegel».
Канцлер Германии Ангела Меркель недовольна тем, что американцы прослушивали ее телефон, но одновременно препятствует усилиям по укреплению безопасности и защиты информации в Европе, пишет немецкая «Шпигель».
Вопрос, по мнению еженедельника, действительно ли Меркель выступает за усиление защиты частной информации и информации о частной жизни или все же немецкие политики хотят, что бы страна вступила в эксклюзивный клуб стран, имеющий название «Пять глаз», члены которого обмениваются разведывательной информацией и не шпионят друг за другом.
Меркель, на саммите ЕС в Брюсселе на прошлой неделе, подчеркнула, что заботится не о защите от прослушивания своего телефона, а заботится о конфиденциальности телефонных переговоров миллионов граждан ЕС, которую нарушают действия США.
Однако во время рабочей встречи, где темой разговор было обсуждение предложенного закона усиления защиты информации о частной жизни, боевой дух Меркель несколько поубавился.
Хотя во многих странах ЕС, в том числе Франции, Италии и Польше продолжается создание европейской структуры для защиты данных перед выборами в Европейский парламент в мае 2014 года, Германия по-прежнему стремится отложить реформу до 2015 года.
Введению подобного закона сопротивляется и Великобритания, которую обвиняют в шпионаже за своими европейскими партнерами, пишет «Шпигель».
Европейский парламент недавно предложил более жесткие правила по защите данных, которые включают в себя огромные штрафы для интернет-компаний, незаконно передающих личную информацию американской разведке. Данные предложения поддержали даже некоторые однопартийцы Меркель в Европейском парламенте. Однако инициатива ослабла перед саммитом ЕС, а некоторые лидеры отметили, что и правительства некоторых европейских стран шпионят за своими гражданами.
По мнению участников саммита, Меркель была сильно заинтересована в том, что бы Германия вступила в союз «Пять глаз», в который входят США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада, которые обмениваются разведывательной информацией и не шпионят друг за другом.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в Брюсселе подчеркнул, что теракты предотвращаются благодаря сотрудничеству спецслужб пяти стран, на это Меркель указала: «В отличие от Дэвида, мы, к сожалению, не являются частью этой группы.»
Американское издание «Нью-Йорк таймс», сообщает, что Германия в течение многих лет пытались присоединиться к группе «Пять глаз», однако ее желания все время отклонялось правительствами нескольких стран, в том числе администрацией президента США Барака Обамы. Издание считает, что в будущем Германия может стать частью клуба.
Германия и Франция на саммите ЕС призвали к концу года достичь соглашения с США по вопросам урегулирования вопросов шпионажа, что-то наподобие договора между странами клуба Пять глаз. Тем не менее, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна не заинтересована стать частью альянса привилегированных спецслужб и предлагает более строго регламентировать эти вопросы на европейском уровне. Франция, также, так и не была приглашена в элитный клуб, подчеркивает «Der Spiegel».
— Германия могла бы присоединиться, но не Франция, потому США продолжит разведывательную деятельность во Франции говорит бывший высокопоставленный американский чиновник.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год