Германия не выдала Греции бывшего главу Siemens


Опубликовано: 18 декабря 2014

Федеральный конституционный суд Германии вчера принял решение об отказе Греции в выдаче подозреваемого в даче взяток на 57 миллионов евро, Михалиса Христофоракоса, экс-главу греческого отделения концерна Siemens.
Органы правосудия Греции предполагают, что концерн Siemens перед Олимпиадой 2004 года в Афинах, путем дачи взяток, получил многомиллионные контракты. Весной этого года Христофоракос покинул Грецию.
Этот инцидент стал далеко не первым обвинением компании Siemens в коррупции. В конце 2008 года концерн выплатил более 1,3 миллиарда долларов в пользу Германии и США, чтобы замять разразившийся антикоррупционный скандал.
Грязные истории, как с помощью взяток менеджеры Siemens добивались выгодных многомиллионных контрактов, выплыли в 2006 году. Сразу после этого случая в нескольких странах были начаты расследования в отношении концерна.
Суд Мюнхена в 2007 году оштрафовал концерн Siemens суммарно на 1 миллион евро, а также изъял у компании 200 миллионов долларов прибыли, которую концерн получил путем дачи взяток руководству государственных компаний Ливии, Нигерии и России.
Нелегальные схемы в концерне Siemens, по предположениям органов следствия, действовали с 2001 по 2007 годы, при этом руководством компании был организован механизм учета наличия и движения теневых фондов, а также подделанных документов.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год