Германия выделит на реставрацию Аушвица 60 млн евро


Опубликовано: 18 декабря 2014

Германия выделит более 60 миллионов евро для спасения музея Аушвиц-Биркенау, который находится на месте наибольшего нацистского лагеря смерти, расположенного на юге Польши со времен Второй мировой войны.
Управление музея сообщило, что сума, которую выделяет Германия представляет только половину необходимых для спасения этого памятника жертвам нацизма от разрушения.
Бывший узник лагеря и недавний польский министр иностранных дел, Владислав Бартошевский, который считается авторитетным лидером в Польше и принимавший участие в основании фонда Аушвиц-Биркенау, поприветствовал подобное решение немецкого правительства, назвав его примером «ответственности перед историей».
Нацисты построили лагерь за девять месяцев до вторжения в Польшу в сентябре 1939 года. И вначале в нем содержались только польские военнопленные, но потом в лагерь стали массово свозить для массовых ликвидаций евреев со всей Польши и всех стран Европы.
Узников лагеря освободила Красная армия 27 января 1945 года. До момента освобождения в нем находилось около 1,3 миллионом человек, из которых 1,1 миллионов евреев.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год