Глава крупнейшего польского лоукостера оказался жуликом


Опубликовано: 18 декабря 2014

Марчин Плихта, владелец лопнувшей в июле польской авиакомпании OLT Express, а также прекратившей выплаты вкладчикам фирмы Amber Gold, был ранее неоднократно судим, а также не имел права заниматься бизнесом.
Лоукостер OLT Express благодаря низким ценам за последний год стал крупнейшим внутренним воздушным перевозчиком страны. Впрочем, авиалинии выполняли регулярные и чартерные рейсы в десятки городов Европы.
Однако, после внезапного банкротства компании OLT более 100 тысяч человек не смогли использовать или сдать назад ранее купленные ими билеты.
А еще спустя неделю начались финансовые проблемы и у вкладчиков главного акционера OLT — фирмы Amber Gold, которая более двух лет принимала вклады от населения под проценты выше рыночных и выдавала выгодные потребительские кредиты.
Полиции удалось выяснить, что компания осуществляла деятельность несмотря на запрет, Комиссии по финансовому надзору, принимать вклады у населения.
Марчин Стефаньский, взявший фамилию жены — Плихта, был неоднократно судим за присвоение чужого имущества и махинации. В период с 2005 по 2012 год он пять раз признавался виновным в финансовых преступлениях.
В 2009 году суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно за аферу с пятилетним испытательным периодом. Таким образом, Плихта не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью до 2014 года.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год