Глава UMH group Борис Ложкин рассказал о критериях успешности печатных брендов на постсоветском рынке


Опубликовано: 18 декабря 2014

Более тысячи участников медиа-рынка со всех континентов приняли участие в конгрессе WAN IFRA 2013. Редакторы и управленцы крупнейших компаний новостной индустрии собрались в Бангкоке, чтобы принять участие в обсуждении перспектив развития медиа-отрасли, а также обменяться опытом развития проектов.
Делегаты конгресса в этом году уделили внимание новым медиа, обсудили инновации, а также оценили возможности, которые открывает взаимодействие между различными платформами.
Единственным представителем российского и украинского сегмента медиа-рынка на конгрессе оказался Борис Ложкин. В докладе президента UMH group и члена правления WAN-IFRA были представлены тенденции развития медиа на постсоветском пространстве.
Борис Ложкин отметил, что докризисный уровень для рекламного рынка на территории бывшего Советского Союза уже пройден, а это означает, что следует ожидать увеличение динамики развития этого сектора. Лидерские позиции на рынке по-прежнему занимает Россия, доля участия которой составляет 85% рыночных объемов, а второе место достается динамично развивающемуся украинскому медиа-рынку. Динамичнее прочих развивается интернет-сегмент, который уверенно опережает прессу и занимает второе место по объемам рекламных бюджетов после телевидения. В нынешнем году особенно динамично растет российская абонентская интернет-база. Численность абонентов здесь уже превысила 100-миллионный рубеж. Таким образом, этот сегмент приобретает высокую привлекательность для будущих инвесторов. Динамика развития сегментов медиа-рынка на Украине происходит подобным же образом. Интернет-сегмент растет здесь потрясающими темпами, втрое быстрее, чем показатели среднерыночной динамики.
Однако основой бизнес-модели по-прежнему остаются именно печатные издания. Объясняется это тем, что как ни динамичен интернет-сегмент, он все еще требует значительного объема инвестиций. В этой связи расчет на высокие прибыли может не оправдаться. Известные печатные бренды, представляющие собой качественную прессу, даже увеличивают свои тиражи.
Обсуждая десятку лидеров российской прессы, Борис Ложкин назвал такие бренды, как «Комсомольская правда» и «Аргументы и Факты». История этих популярных изданий началась еще при Советском Союзе. Лидирует в рейтинге «Антенна-Телесеть», детище инфраструктуры ИД «Комсомольская правда», что также в некоторой степени превращает издание в наследие советского прошлого.
Ворваться в десятку лидеров российского издательского рынка удалось популярному украинскому бренду «Теленеделя». Журнал успешно развивался на рынке Украины в течение 11 лет, после чего в 2005 году был представлен российским читателям.
Борис Ложкин выделил среди главных факторов успешности печатных брендов, представленных на постсоветском рынке, очевидное преимущество, которое имеют издания, известные читателю еще с советских времен. Это вполне очевидно на примере прессы развлекательного характера. А вот среди женских глянцевых изданий растущей популярностью могут похвастаться международные бренды. Опыт украинской «Теленедели» наглядно демонстрирует, что тщательно спланированная бизнес-модель способна продвинуть издание на российском рынке прессы и даже вывести его в десятку лидеров.
Борис Ложкин также обратил внимание на растущую диджитализацию рынка. Эту тенденцию, считает господин Ложкин, остановить невозможно. Google Glass наглядно демонстрирует начало нового переформатирования рынка, что ставит мир на порог информационного бума. Человечество ждет наличие экранов в любом месте и круглосуточный доступ к развлечениям. «И на этом, — сказал господин Ложкин, — нужно быть готовым зарабатывать».

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год