Глубокие морщины являются первым признаком остеопороза


Опубликовано: 18 декабря 2014

Одним из первых сигналов о возможном развитии остеопороза у женщин, можно считать появление глубоких морщин, считают врачи-геронтологи, занимающиеся изучением процессов старения нашего организма.
По мнению врачей, уменьшение количества коллагена в кожном покрове, приводящее к появлению морщин, может быть свидетельством снижения плотности костных тканей.
Всего существует около 25 типов коллагенов, которые входят в состав более четверти всех белков из которых строится человеческий организм. Коллагены нашего организма работают как некий «клей», удерживающий ткани нашего тела на своих местах.
Проведя исследование, в котором принимали участие более 100 женщин в возрасте от 40 до 50 лет, исследователи обнаружили некую корреляцию упругости кожи в области лба и щек (наличие морщин) и плотности костной ткани в различных частях тела.
Оказалось, что чем глубже морщины на лице были у участниц эксперимента, тем ниже была у них плотность костной ткани в костях ног и позвоночнике.
Исследователи сделали вывод, что кожа и кости человека имеют схожую архитектуру тканей, поэтому состояния кожи может быть неким маркером состояния костной ткани человека. Исследователи продолжают свою работу, с целью выяснить все нюансы этой зависимости. А пока, лицам имеющим глубокие морщины, можно порекомендовать придерживаться общепринятых методик профилактики остеопороза.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год