Гормональная терапия может вызывать астму


Опубликовано: 2 сентября 2014

По данным, полученным в ходе исследований, проведенных датскими учеными, можно утверждать, что гормональная терапия может стать причиной развития бронхиальной астмы или ухудшить ее симптомы у уже страдающих ею людей.
Более 2,6 миллионов женщин в Великобритании используют гормональную терапию, с целью уменьшить влияние менопаузы на организм, однако датские эксперты предупреждают возможных побочных эффектах.
В исследовании, проведенном датскими учеными, были использованы данные о более 58 тысячах француженках, которые, в последние двенадцать лет принимали гормоны. Около 29 процентов женщин начинали жаловаться на проблемы с органов дыхания уже через три года.
У женщин, принимавших гормоны более трех лет, риск развития бронхиальной астмы увеличивался на 34 процента, а у женщин принимавших гормоны в течение десяти и более лет, вероятность развития астму увеличивалась на 50 процентов.
«Исследование показало, что связь между заболеванием астмой и женскими гормонами существует. И если у вас существуют проблемы с органами дыхания, или ухудшается астматическое состояние, необходимо сразу же прекратить гормональную терапию», сказал доктор Клаус Бонелике из датского Центра астмы.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год