Говоришь по-болгарски можешь получить гражданство


Опубликовано: 18 декабря 2014

Министр Божидар Димитров доволен подготовленными при помощи министерства юстиции изменениями в процессе получения болгарского гражданства.
Иностранные граждане болгарского происхождения, которые пытаются получить гражданство Болгарии, теперь будут проходить собеседование по традициям и историческим фактам страны. Это предусмотрено изменения в Законе о болгарском гражданстве, который правительство будет обсуждать в следующем году, сообщил вчера Божидар Димитров.
Собеседование, как форма проверки происхождения вводится по предложению министерства юстиции. Димитров, однако, заявил, что это предложение он охотно принимает, ибо оно значительно облегчает существующую процедуру. Он также сообщил, что граждане Македонии будут проверяться достаточно быстро. «Если они говорят по-болгарски, а не по-сербски, значит их корни в Болгарии», пояснил министр.
Для варианта получения болгарского гражданства по происхождению необходимо представить Свидетельство о рождении и пройти проверку службы безопасности.
Родители болгарских семей в Сербии и Македонии массово отказывались записывать своих детей как болгар, страхуя их от проблем с местными властями, рассказывал Димитров. Зато многие жители Молдавии, наоборот прибегали к фальсификациям.
С изменениями Государственное агентство для граждан Болгарии, которые проживают за рубежом, сможет выдавать специальные удостоверения о болгарском происхождении, основываясь на информации от землячеств.
Уменьшатся и сроки рассмотрения документов, сейчас сроки рассмотрения могут достигать и года и 18 месяцев, когда идет речь о лицах болгарского происхождения.
Однако в этих поправках министр Димитров отказался от идеи автоматического установления гражданства Болгарии жителям стран Запада и привилегий учащимся.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год