Инновационная рубашка превращает тепло тела в электричество


Опубликовано: 26 августа 2014

Бельгийская исследовательская компания Imec, разработала чудо-рубашку, которая превращает тепло человеческого тела в электрическую энергию. Принцип работы устройства основан на термоэлектрическом эффекте.
Бельгийским специалистам удалось интегрировать термоэлектрический генератор, эффективно выполняющий свою функцию в обычный предмет гардероба.
Термоэлектрический эффект, а именно возникновение электродвижущей силы (ЭДС), наблюдается на границе соединения разнородных проводников при изменении температуры.
Термоэлектрогенератор сконструированный компанией Imec включает в себя 16 термоэлектрических элементов (термопар) из полупроводниковых материалов вшитых в классическую рубашку. И так как одна из пластин находится в непосредственной близости от тела человека, а другая обращена наружу, разница температур приводит к возникновению электродвижущей силы.
Напряжение, вырабатываемое устройством, пропорционально разнице температур между пластинами и если носитель рубашки находится в офисе при температуре 22 ?С, то вырабатываемая мощность в среднем составляет 1 мВт.
Значение, конечно, небольшое, но для подзарядки элементов питания устройств, которые предназначены для слежения за здоровьем человека или стимуляторов, вполне достаточно.
Если носитель встанет с места то мощность удваивается, а если пойдет то удваивается ещё раз, суммарно достигая мощности в 4 мВт.
В настоящее время не сообщается, как скоро подобное изобретение появится на полках магазинов и появится ли вообще.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год